校党委第一巡察组向图书与信息中心党委反馈巡察情况

发布者:谢丽佳发布时间:2023-07-01浏览次数:321

2023629日,我校完成十届党委第六轮巡察图书与信息中心党委情况反馈。中心分管校领导、副校长姚文兵,校党委巡察工作领导小组副组长、校党委副书记、纪委书记戴建君,第一巡察组组长、校党委常委、宣传部部长陈卫忠,校纪委副书记、监察处处长施建平,党委巡察办公室主任王臻,组织部副部长、统战部副部长陈兰兰;副组长理学院党委副书记罗文华、理学院副教授廖俊等向中心领导班子反馈了巡察情况,之后进行了大会反馈。

2023316日至529日,校党委第一巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的二十大精神,按照中央巡视工作方针、教育部党组关于巡视巡察工作部署,及校党委巡察工作要求,自觉把“两个维护”作为根本政治任务,坚定不移深化政治巡察。巡察组对标对表中央关于深化政治巡察、强化政治监督的“四个落实”要求,重点监督检查图书与信息中心党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的路线方针政策和党中央、部党组重大决策部署和校党委工作要求,落实全面从严治党战略部署,落实新时代党的组织路线,落实巡视、审计、主题教育整改等情况。

巡察期间,巡察组召开动员大会,听取工作汇报,开展问卷调查,与干部员工个别谈话,召开座谈会,受理信访举报,调阅有关文件资料,开展走访调研等,深入进行巡察了解。在学校党委的正确领导和中心党委的大力配合下,巡察组顺利完成了巡察任务。

69日、620日,校党委巡察工作领导小组、校党委常委会议分别听取了巡察图书与信息中心党委的情况汇报并对整改工作提出明确要求。

陈卫忠组长指出,近年来图书与信息中心党委能够坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的二十大、党的十九大及十九届历次全会精神,推动学校数字化建设,为学校教育教学、学术科研、行政管理等各项事业发展提供支撑,为学校网络信息安全和疫情期间校园安全防控提供保障。但对标党中央、教育部党组部署和学校党委工作要求,还存在差距和不足。主要体现在:一是政治站位不高,学习贯彻落实上级决策部署和校党委工作要求有差距;二是党委政治核心作用未有效发挥,履行职能责任不到位,推动改革发展动力不足;三是落实立德树人根本任务有不足,意识形态工作和师德师风建设存在薄弱环节;四是落实全面从严治党“两个责任”不到位,内控管理存在风险隐患;五是贯彻落实新时代党的组织路线不坚决,基层党建工作存在短板弱项。六是落实整改主体责任不到位,推动落地见效不够有力。

陈卫忠组长对中心党委提出了五点建议:一是进一步增强政治意识,提高政治站位,充分发挥党委政治核心作用;二是进一步强化政治责任,紧扣职责使命,为学校教育教学、学术科研、行政管理等各项事业全面发展提供有力支持和保障;三是进一步压实“两个责任”,加强党风廉政建设,推动全面从严治党向纵深发展;四是进一步夯实党建基础,突出政治标准,全面落实新时代党的组织路线;五是进一步落实主体责任,建立长效机制,认真做好巡察整改“后半篇”文章。

戴建君副书记在班子反馈会上指出,中心党委和领导班子全体成员要认真学习贯彻落实党的二十大精神,深刻理解和把握政治巡察要求,从讲政治的高度严肃认真对待整改工作,严格对照巡察反馈意见,研究制定科学整改方案,扎实开展巡察整改,凝心聚力以巡察整改为契机开创中心高质量发展新局面。

姚文兵副校长对中心党委做好巡察整改落实工作提出三点意见:一是要提高政治站位,增强做好整改工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。直面巡察发现的问题,以高度的政治自觉、强烈的责任担当、务实诚恳的工作态度,做到真改实改、应改尽改、全面整改。二是压实整改责任,以上率下抓好整改落实。被巡察单位党委要切实担负起整改主体责任,党政主要负责人落实“第一责任人责任”,强化领导班子“党政同责”“一岗双责”,制定务实管用举措,保质保量完成整改落实。三是从严从实抓整改,以巡察整改推动高质量发展。要抓住突出问题和主要矛盾,着力解决制约发展的瓶颈,强化制度的落实和执行,坚持以制度管权管人管事,增强师生的获得感、认同感。

中心党委书记许建真主持反馈大会并作了表态发言,他表示,巡察反馈意见是对中心党委工作的“精准画像”,全面客观,切中要害,具有很强的针对性和指导性。中心党委完全认同、诚恳接受、照单全收。我们将以此次巡察为契机,统一思想,提高认识,聚焦问题,立行立改。进一步强化薄弱环节,规范管理,弥补漏洞;进一步理清发展思路,改进工作措施,推动图书与信息中心高质量发展。

十届党委第六轮巡察图书与信息中心党委领导班子反馈会

十届党委第六轮巡察图书与信息中心党委反馈大会