“访世间百态,现人间真情”—秦博“人间易逝,一世人间”主题讲座顺利举办

发布者:图书与信息中心发布时间:2019-10-16浏览次数:10

1008日晚,由校图书馆主办,校大学生人文发展联合会承办的“人间易逝,一世人间”——秦博老师主题讲座在会议中心二楼报告厅顺利开展,邀请到的现场嘉宾有马克思主义学院副教授张周卫老师、国际医药商学院讲师张文杰老师、图书与信息中心的王荣老师以及东南大学的老师和同学们,众多药大同学参与其中。

活动伊始,主持人简单介绍了现场嘉宾和纪录片《人间世》传递的温情。紧接着,秦博老师为观众们带来了真挚精彩的演讲,讲述了他在医院拍摄期间和医生病人接触的小细节、小故事,但传递给我们的是“医学是有温度的科学”这样的大道理。此后,现场提问环节,在座的同学都对秦博老师的讲座内容表现出了极大的热情,问题一个接一个地提出,而秦博老师也耐心热情地回复了同学们,还为同学们推荐了《十亿美元分子》这样的优秀图书。接着,嘉宾老师也发表了对本次讲座的感想,并对身为药学生的我们发出了寄语,让我们更加体会到了“精业济群”的校训精神。活动的最后,秦博老师抽取了三组幸运号码,门票持有者不仅拿到了丰厚的奖品,更是获得了与秦博老师合影的难得机会。现场活动在同学们的欢呼声与沉思中随夜色一起落下了帷幕。

此次讲座不但让同学们更加深入地了解了医患关系背后的故事,从医生和患者的角度体会他们背后的苦衷,感受万千世界中平凡人的真情实感,同时也增强了同学们的换位思考的意识,使我们学会如何更好地与他人相处,以及如何去珍视生命的温度,去重视生命的力量。

同学们踊跃提问

秦博老师讲座

同学与秦博老师合影留念

嘉宾与秦博老师合影留念