中国药科大学图书与信息中心信息化服务指南

发布者:图书与信息中心发布时间:2021-10-06浏览次数:27

目录

一、统一身份认证账号

二、校园网服务

三、电子邮箱

四、VPN服务

五、信息门户(一站式网上服务大厅)

六、企业微信App

七、校园门禁


一、统一身份认证账号

1. 校内师生通过学校的“统一身份认证系统”认证,可获得学校相关信息系统与资源的访问授权。通过统一身份认证账号登录信息门户(http://my.cpu.edu.cn)可以一站式登录学校整合的各种应用信息系统,满足师生访问学校各信息系统“单点登录、多点漫游”的需求。

2.   教职工:人事处完成基本信息确认后一天,统一身份认证账号生效即可使用。

学生:学工处、研究生院完成基本信息确认后一天,统一身份认证账号生效即可使用。

临时人员:校办完成基本信息确认后一天,统一身份认证账号生效即可使用。

3.  统一身份认证账号手机号、微信、企业微信和QQ绑定。

操作说明:http://lic.cpu.edu.cn/37/54/c7487a145236/page.htm

绑定后可在信息门户-服务中心-【个人账号中心】服务查看绑定情况:

4.账号密码修改:

统一身份认证账号初始密码为身份证后6位,修改密码规则为:大写字母+小写字母+数字,长度不小于8位。

        1)账号有绑定手机号或校外邮箱:

统一身份认证登录页面点击【找回密码】,在修改页面输入邮箱或手机号、邮件或短信验证码进行密码重置。

    2)账号有绑定手机号、微信、企业微信或QQ其中一个:

统一身份认证登录页面通过账号绑定过的手机号、微信、企业微信或QQ登录进入信息门户。在打开的融合门户页面-【个人主页】,点击左侧姓名进入个人账户中心,在页面右上角可以修改账户密码。

    3)账号未绑定手机号、校外邮箱、微信、企业微信、QQ中的任何一个:

请携带本人有效证件(如身份证、学生证、校园卡)现场修改密码。

江宁校区:图书馆七楼704信息应用部

玄武校区:科技楼二楼


二、校园网服务

1.人员完成基本信息确认后,将自动获得数字化校园应用权限,自动生成学校两校区校园网账号(免费),用户名为10位工号(统一身份认证账号)。

2.校园网上网记录查询:

通过自助服务平台(http://p.cpu.edu.cn/),点击【自服务】进入页面进行查询;

3.故障报修:

    1)现场报修(江宁校区图书馆7楼);

    2)电话报修,拨打网络运维部电话025-86185450进行故障报修;

    3)网络报修:https://lic.cpu.edu.cn/53/c9/c7484a86985/page.htm



三、电子邮箱


1.电子邮箱账号随数字化校园应用权限自动生成;

2.学校教职工邮箱地址为(http://mail.cpu.edu.cn),学生邮箱地址为(http://stu.mail.cpu.edu.cn),用户名为10位学工号,初始密码为身份证后6位,也可在药大主页右上角点击【教师邮箱】、【学生邮箱】进行登录。

3.邮箱别名设置:在邮箱首页-【自定义别名】,每个邮箱账户可设置一次邮箱别名,用于收发邮件和邮箱登录。

4.邮箱登录密码:因邮箱在离职、毕业后仍可以继续使用,故未做统一身份认证集成,邮箱登录密码为单独设置,其密码规则为:

    1)必须包含数字、大写字母、小写字母、特殊字符里的三种;

    2)连续3位及以上的数字、字母不能连续;

    3)长度为8-16位。


四、vpn服务


VPN账号随数字化校园应用权限自动生成。校外上网时通过VPN可访问校内资源,如办公系统、财务系统,图书馆数据库等。

1.WebVpn

访问地址:https://vpn.cpu.edu.cn

使用说明:http://lic.cpu.edu.cn/eb/a7/c7544a125863/page.htm

注意事项:与信息门户深度对接,可直接登录校内系统,推荐使用chrome浏览器

2.Client Vpn

访问地址:https://svpn.cpu.edu.cn

使用说明:http://lic.cpu.edu.cn/3f/36/c7544a81718/page.htm

注意事项:访问校内系统需二次登录,需安装客户端




五、信息门户(一站式服务大厅)

1.一站式网上服务大厅【个人主页】是集信息门户、系统门户、服务门户于一体的综合服务平台,通过统一访问入口,可以直接进入邮箱、VPN、人事系统、教务系统、财务系统、科研管理等校内各应用系统。

2.一站式网上服务大厅【服务中心】上线了包含个人账号中心、学生临时出校申请、校外人员入校申请、科研成果认领、域名申请、留学生学籍异动等多项线上服务。

注:关于一站式网上服务大厅的详细使用说明可访问下面地址:

http://lic.cpu.edu.cn/11/19/c7484a135449/page.htm


六、企业微信APP

在统一身份认证账号生效后,根据图书与信息中心《中国药科大学企业微信App注册、解绑、更换账号的操作说明》注册加入中国药科大学企业微信。

注:《中国药科大学企业微信App注册、解绑、更换账号的操作说明》访问地址:

http://lic.cpu.edu.cn/1f/ee/c7487a139246/page.htm


七、校园门禁

1.教职工、临时人员校园大门门禁通行需具备以下条件:

        1) 下载企业微信App,并加入中国药科大学;(详见第六条)

        2) 企业微信App-工作台-【人脸识别】-检查照片及工号是否正确;

        3) 企业微信App-工作台--【药康码2.0-每日填写信息提交;

        

2.学生校园大门门禁通行需具备以下条件:

        1) 下载企业微信App,并加入中国药科大学;(详见第六条)

        2) 企业微信App-工作台-【人脸识别】-检查照片及工号是否正确;

        3) 企业微信App-工作台--【药康码2.0-每日填写信息提交;        

3.学生宿舍门禁通行需具备以下条件:

        1) 在读学生;

        2) 在宿舍管理系统已分配住宿宿舍;

注:在提交宿舍变更流程后,需联系变更流程下方管理部门确认在宿舍管理系统已做变更。



图书与信息中心

2021年9月 30号