关于学校“网络安全应急演练”的通知

发布者:图书与信息中心发布时间:2020-11-24浏览次数:10

各二级单位、部门:

根据《网络安全法》、《教育系统网络安全事件应急预案》的要求,为更好地健全学校网络与信息安全运行应急工作机制,检验网络与信息安全综合应急的有效性和应急处置能力,确保信息系统安全畅通,学校将进行“网络安全应急演练”。现将相关事项通知如下:

一、时间:

20201126日下午1400—1500,在此时间内,校园网站主页正常访问,模拟演练攻击的网站将会出现中断访问。

二、内容:

1、事件发现----学校某一个二级网站被“黑客”攻击,出现“中国药科大学网络安全应急演练”字样的画面。学校的信息安全员及时发现(不一定是本部门信息员发现),可以电话、QQ截图等多种方式,报告本部门领导及图书与信息中心、宣传部等(图书与信息中心 电话:86185448;宣传部:电话86185556)。

2、接到报告,学校的“网络安全应急工作”启动。

3、应急处理主要分为六个环节:一是3分钟内,事件发生的这个二级网站被关闭,迅速消除事件现象。二是向学校分管领导汇报,接受指示。三是进行网络安全的技术处理,追踪溯源,查找网站漏洞性质并修补漏洞,切断入侵路径。四是最快速恢复网站内外网正常访问。五是对可能产生的“网络舆情”影响,进行处理报告。六是形成“网络安全应急演练”报告,强化网络安全防范技术与应急响应工作机制。

三、演习地点

总指挥部:江宁校区图书馆六楼会议室

舆情发现地点:各二级部门办公室

四、主要参加人员:

1、网络安全应急演练总指挥:许建真

2、现场网络安全应急处置工作人员:图书与信息中心、宣传部、赛尔及安恒网络安全技术人员

3、网络安全舆情发现和处置人员:各二级单位网络安全责任人、各部门信息系统管理员。(建议在各自办公室)


图书与信息中心

20201126